Правда о глютене. Почему не бывает здоровых зерновых. (Смотреть обязательно!)

Видео обязательно к просмотру каждому, кто

1. С детства наслышан о пользе и необходимости каш, до сих пор считая их необходимой составляющей здорового рациона
2. Следит за здоровьем и выбирает так называемые здоровые зерновые, считая их лучшим выбором среди углеводов
3. Наслышан о вреде глютена или выявил чувствительность к нему и потому отказался от пшеницы, ржи и ячменя в пользу риса и кукурузы и “безглютеновых” продуктов
4. Не может избавиться от хронических болей (головная боль, боль в суставах), страдает хроническим кожным заболеванием (экзема, псориаз), столкнулся с диагнозом аутоиммунного заболевания.
5. Считает, что ухудшение здоровья с возрастом — это нормальный и непредотвратимый процесс
6. Страдает от хронического нарушения пищеварения
7. Является ответственным родителем и хочет вырастить здоровое потомство
8. Хочет замедлить и обратить процессы старения
9. Применяя периодическое голодание и кетодиету, отказался от зерновых только из-за высокого содержания углеводов

Из материала видео Вы узнаете:

1. Какие 6 главных недостатках объединяют все зерновые
2. С чего начинаются все заболевания
3. Что такое глютен на самом деле
4. Что скрывается под маркировкой “без глютена” и почему она является маркетинговым фарсом
5. Эффективен ли отказ от пшеницы, ржи и ячменя при чувствительности к глютену
6. Что запускает механизм аутоиммунного заболевания
7. В каком органе зарождаются боль и воспаление других органов и систем и почему
8. Может ли быть чувствительность к глютену, если нет целиакии
9. Что стоит за “возрастными изменениями” и “болезнями старости” и действительно ли они связаны с возрастом

Исследования:
http://jem.rupress.org/content/209/13/2395
http://www.nature.com/articles/ajg2010487
http://www.nature.com/articles/ajg2010487
http://pt.wkhealth.com/pt/re/lwwgateway/landingpage.htm;jsessionid=bv9Tw2WPmWN3L24JvrwW69LZNZQNLSnjbH1Ql4LMCR2vrzG2rx31!579070261!181195629!8091!-1?sid=WKPTLP:landingpage&an=00004836-201311000-00006
https://www.tandfonline.com/doi/full/10.3109/00365521.2012.679685
https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/003655200750022995
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1046/j.1365-2036.2002.01283.x
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1052515712000980?via%3Dihub
https://www.gastrojournal.org/article/S0016-5085(13)01407-8/fulltext

Ассоциированные видеоматериалы канала:
Инсулин: https://www.youtube.com/watch?v=p4FAVwGTkDY&index=2&list=PLS9OPbtKdrOLPLDx-pfoxBCElGuu1X0S3
Инсулинорезистентность: https://www.youtube.com/watch?v=NfzDoejIXss&index=3&list=PLS9OPbtKdrOLPLDx-pfoxBCElGuu1X0S3

Запись на индивидуальную онлайн консультацию https://calendly.com/dietologonline

Доктор Колесникова Марина Игоревна — практикующий врач-диетолог (с 2007 г.), акушер-гинеколог (2007-2010 гг.), специалист по кетогенной диете и интервальному голоданию, консультирующий пациентов со всего мира онлайн.
Образование:
1. Одесский государственный медицинский университет (медицинский факультет, специальность — лечебное дело)
2. Курс “Основы нутрициологии” Николы Пфайффер (г. Москва, Россия)
3. Национальная медицинская академия последипломного образования им. П. Л. Шупика (Кафедра гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии, г. Киев, Украина)
4. Международная академия клинического питания (Курс “Нутрициологические стратегии у женщин с гормональными расстройствами”, г. Рим, Италия)
5. Лайв Академия Питания (Диплом специалиста по коррекции веса, г. Сидней, Австралия)
6. Курс “Тренер по кетогенному питанию и интервальному голоданию” доктора Берга (г. Александрия, Вирджиния, США)

Личный сайт http://dietologonline.com

Страницы в соцсетях:

Instagram: https://www.instagram.com/dietolog_online/
FaceBook: https://www.facebook.com/dietologonline/
Моя специализированная группа “Кетогенная диета и интервальное голодание” в FaceBook: https://www.facebook.com/groups/162039027672493/

Отказ от ответственности:
Информация в этом видео и прочих публикациях на моих социальных страницах, включая статьи, видеозаписи и прямые трансляции, является обобщённой, носит образовательный характер и не является диагнозом, медицинским назначением или альтернативой индивидуальной врачебной консультации.

Статьи на близкие темы

112 Комментариев для “Правда о глютене. Почему не бывает здоровых зерновых. (Смотреть обязательно!)”

  1. Едва ли эта «каша» полезна или из нее можно вычленить рациональные или полезные ингредиенты. Я удивляюсь порою насколько врачи заблуждаются, когда обрушивают такую смесь взаимоисключаемой и непроверенной (а часто просто маркетинговой) информации на неподготовленные головы обывателей, которые потом думают, что они уже точно инвалиды. Да, и не кидайтесь постоянно словом «воспаление». Вы перестарались.

  2. Вот и как же люди умудрились расплодиться аж до 8 ярдов особей, если они ели злаковые всю свою историю, начиная с выхода из Африки?
    Тех кто не переносит глютен всего пара процентов от популяции… И что нам теперь применять на себя рекомендации для мизерного количества людей?
    Лактозу не может преваривать почти никто, кроме индоевропейцев, и что нам теперь всем отказаться от молока ради страданий каких-нибудь диких туземцев из Юго-Восточной Азии?
    А вообще первыми людьми, которые начали есть зерновые были неандертальцы Палестины (они зерна, скорее всего, !варили! в кожаных мешках при помощи раскаленных камней — и изобрели, таким образом, пельмени (здесь бешбармак) т.е. зерна сваренные в мясном бульоне.
    При том, что неандертальцы считаются строгими хищниками. А уж нам то, всеядным, уж точно, не страшно это.

    1. Слабые не имели возможности выжить и при сельском хозяйстве тоже и ещё даже сто лет назад.
      + Охотники разные бывают (и раньше разные были). Некоторые на одних кореньях сидят и дрищи дрищами, как бушмены.
      А некоторые одно мясо и жир едят, как оленеводы на севере, и тоже не супер-огромные они.
      Поэтому прям огульно зерновые обвинять не совсем правильно.
      А причины таким изменениям уже не нам (с нашим бытовым-фастфудовским видинием) искать, а серьезным учёным.

      Никто ещё толком не брался за этот вопрос — и это даёт повод разного рода спекуляциям с глютеном, с лактозой, с холестерином сливочного масла и т.п.
      В каментах здесь есть уже: что если холестерин стал жертвой заказных коммерческих исследований, то где гарантия, что зерновые не являются сейчас такой жертвой.

      Так что, друзья, по-меньше читайте/смотрите Космополитен и бьюти-блоги, а по-больше занимайтесь силовыми видами спорта (регби, гребля, кросс-фит, борьба, свободные веса и т.п.) и тоже станете здоровыми и крупными

    2. @Sergey Golyshev я говорю не об огромности. Физические параметры зависят от расы. Я говорю о здоровье. При сельском хозяйстве шансы выжить во много раз превышают охотничьи общества. Доказательство я привел. Это сегодняшний день! Миллионы людей могут жить на одних булках и картохе и размножаться. В случае отсутствия сельского хозяйства такой фокус не пройдет. Ещё раз подчёркиваю я не об огромномности говорю, а о здоровье. Все примитивные общества до внедрения в их диету европейской диеты были здоровыми. У них напроч отсутствовали болезни «цивилизации». Теперь что касается огромности. Я уже сказал, что это расовый признак. Самые высокие и здоровые люди на планете это скандинавы, голландцы у которых в рационе до недавних пор рыба и мясо преобладала питании. Но теперь и у них возникают проблемы со здоровьем из-за глобализованного питания, навязанного корпорациями. Хлеб, зерновые и вообще вся растительная пища это самый лёгкий и дешевый способ заработка в современном мире для производителей.

    3. От расы габариты не зависят. В каждой расе есть крупные популяции (даже среди монголоидов) и есть мелкие.

      На картошке и булках я никому и не предлагаю жить. Но и на одном мясе супер-здоровым не станешь.
      Раз европейская еда так вредна для всех, а европейцам, в целом, норм — не значит ли это, что мы вполне приспособлены к злакам? И не значит ли, что китайцы/японцы/индийцы вполне приспособлены к рису, как к основному продукту?

      Рацион должен быть сбаланирован (кто же это отрицает?). И злаковые прекрасно вписываются в сбалансированную картину.

      Нет такого понятия легче/сложнее для отрасли. Оно и с хлебом не особенно легко, и с мясом не трудно (обратное тоже верно).

      Это вопрос выбора.
      Выберете делать продажи производителям картошки, будут одни последствия. Производителям мяса — другие.
      Захочет вылезти на рынок производитель какой-нибудь неведомой шняги — вот и пожалуйста — к его услугам куча красивых девочек диетологов-промоутеров, которые с удовольствием расскажут, что надо на одном масле сидеть и кокосовой стружке.
      В любом случае, какого-то производителя (которому легко производить его товар) всё равно придется спонсировать. Вопрос только конкретных предпочтений.

      Любая еда может быть полезной, а может навредить (и масло, и кукуруза, и орехи, и мясо и т.д.).
      Не теряйте голову, главное (и поменьше верьте бытовым бабьим мифам про здоровых скандинавов, например, и т.п.).
      На этом всё.

    4. @Sergey Golyshev от расы зависят не только антропометрические признаки, но и цвет кожи, цвет глаз, размеры черепа. Так считает современная антропология и спорить с этим глупо. Например если мы возьмём европеоидную расу, то какие отличительные признаки мы можем обнаружить? Во первых это отсутствие эпикантуса и выступание носовых костей в горизонтальной плоскости. У некоторых европеоидов, например, средиземноморского подтипа европеоидной расы череп долихоцефален. У представителей монголоидной расы есть наличие эпикантуса и их черепной индекс преимущественно брахицефальный. Носовые кости слабо выступают. Далее идёт цвет волос, глаз, рост и т.д. Следовательно от расы рост зависит самым прямым и непосредственным образом. Средний рост европеоидной расы выше, чем у монголоидов. Это также об ебьектиано и очевидно, как и то, что наличие меланина у негроидов больше, чем у европеоидов. Голландцы, норвежцы, шведы, датчане, исландцы одни из самых высоких наций в мире!

    5. @Sergey Golyshev и я же говорю вам, что ваши злаковые по историческим меркам появились совсем недавно. Европейцы жили 2,5млн лет без злаковых. Злаковые не везде могут произрастать. Например в Карелии, какие там могут быть злаковые естественным образом? Там всю жизнь охотились и рыбачили, а то, что люди даже там едят злаковые это потому, что выращивают их люди на юге и на грузовиках везут на север. Нут так сейчас и манго на Севере в январе жрут. И что? Возможность, что-то куда-то возить появилась всего сто лет назад с изобретением двигателя внутреннего сгорания. До этого момента особо ненавозишься. Следовательно ели то, что предоставляла окружающая природа. А какие злаки могут быть в Мурманской области например? Да никакие. Если их только не вырастить на юге и привезти на север. К тому же эти ваши злаковые продукт селекции, как и основная масса овощей и фруктов. В природе нигде не растут яблоки размером с кулак. То же самое касается и злаковых. Все, что вы едите это продукт сельскохозяйственной селекции.

  3. Здравствуйте Марина.
    Огромное вам, человеческое, спасибо за информацию.
    Скажите пожалуйста, гречка и рис относится к зерновым? И если да то, просвятите пожалуйста, в них тоже есть тот самый глютен о котором вы говорите?
    Спасибо.

  4. Пророщенные зерновые содержат глютен? Или же ферментированные?
    Я ем кашу по Гладкову. Надеюсь, что там уже все наполовину распалось в процессе прорастания зерна и горячего ферментирования.

  5. Подскажите пожалуйста. А если мы говорим не о выпечке, а о соусах где небольшое колличество муки используется для загущения. Например бешамель. Есть же 20 грамм в день угливодов) сильно повлияет на кетоз ?)

  6. Кстати, вспомнила одно старое видео научно-позновательное, где разбиралась тема, откуда появилось земледелие, когда именно начали выращивать культурные сорта пшеницы и других злаковых, даже в советском союзе были серьезные исследования по выявлению первых очагов культурной пшеницы, и оказалось, что пшеница — это первый генномодифицированный продукт на земле, появившийся около 12 тыс. лет назад, даже современные исследователи днк не могут понять, как могло произойти такое с днк дикой пшеницы, чтобы она превратилась в культурную (с другим зерновыми такая же ситуация), и эти культуры не предназначатьсь изначально в пищу человеку.. Здесь, примерно с 22 минуты затрагивается эта тема https://youtu.be/EdQ3o3tKJf0. Только сейчас пришла к тому, чтобы попробовать кето-диету для быстрого сброса нескольких килограмм (после многих лет вегетарианства), и удивилась, насколько же этот стиль питания более гармоничный и здоровый для человека, решила продолжить так питаться и наблюдать за организмом дальше.

  7. Такое чувство, что Вы читаете текст, смотрите в одну точку, не поворачиваете голову и говорите не прерываясь, нет с нами контакта и текст по- научному и написаному, невозможно так, неестественно… Не верю!

  8. У меня после 25 лет появилась непереносимость глютена.Как вы сказали,когда я кушаю то,что содержит глютен,у меня появляються боли и повышаеться вес.

  9. Если кушать один раз в день и один-три вида, то всё организм выдержит… Я вот за обедом стала замечать: на столе помидоры, виноград, гречка, «к чаю»… я съела три помидоры, насладитесь вкусом и нихочу это чем либо заедать, запивать, и ощущаю дискомфорт от того что все продолжают есть все 20 минут, а мне хватает пяти минут… То есть в перерыве я могла бы вздремнуть эти 15 минут…

  10. Знать бы об этом раньше: 20 лет непереносимости привели к острой реакции ко всем зерновым. Уже год дерматит по всему телу

  11. Уважаемый автор, доктор, Марина Игоревна! А вам удалось полностью отойти от своей культуры?! Как выглядит ваше кето питание? Поближе бы к телу! Вы едите одно мясо и жир? Яйца едите с тем самым не-перевариваемым белком? Животный жир едите? Ведь без насыщенных жиров нельзя! А как можно съесть животный жир без какого либо диетического хлебца, например? Или без каши, хотя бы, гречки? Много говорите, а РЕЗЮМЕ НЕТ!!!!

  12. не понятно про слова их несколько вот одно после
    фразы кишечные симптомы раздроженный кишечник -что приводит к ошибо..и не понятно далее

  13. Брееееед…..пойду гречи поем. Уважаемая автор видео еще не вкурсе, как выращивают и чем кормят коров, кур, свиней……ОТПИСКА ОДНОЗНАЧНО.

  14. Мне странно, ДЛЯ ЧЕГО ТОГДА ПРИРОДА СОЗДАЛА ЗЕРНОВЫЕ , в них просто куча полезных элементов!!! Для птичек только? Не верю!!!
    Может мы просто не умеем их готовить?

  15. Исключила сладкое и зерновые, и теперь у меня нет сил. Чем заменить зерновые? Картошку мне тоже нельзя

  16. Кто-то нашёл путь как жить и не чувствовать голод??? Уже все продукты разбомбили. И мясо и молочку и зерновые и паслёновые. Сколько диетологов, столько и мнений. Мозгами можно поехать. А конец пути будет у всех одинаков. Кладбище. И сыроеды и моноеды и мясоеды…. все обречены быть прахом….

  17. Это уже называется фанатизм. Осталось разобраться чем кормят животных, мясо которых мы едим и чем удобряют овощные культуры и ффсе….на обед табурет, мыло да кусок веревки или голодная смерть.

  18. А как же тогда признаная самой полезной средиземноморская диета с ее долгожителями.Ведь там сплошь углеводы,в том числе глютенсодержащие,итальянская паста,французский багет и т.д.У меня такое впечатление,что это новая тема для раскрутки себя.Тема старая,а плотно о ней заговорили только сейчас.Это как тема со статинами,сейчас их назначают только бесплатные врачи,тем кто на вольных хлебах ,их пиарить уже видимо не выгодно

  19. Все нельзя, остается только солнечной энергией научиться питаться ))) Я на данный момент уже отказалась от сахара, молочки, явно глютеновых продуктов . Совсем без углеводов тяжело..Кажется придется еще сильнее себя ограничивать..

  20. А есть ли какая-то «безопасная» порция глютена? Как относитесь к употреблению зерновых во время беременности? Если, например, тяга к овсянке?

  21. У Шелтона и Брэгга подобное читал. Но что же тогда кушать? Картофель тоже вреден. Мясо вредно. Рыба вся заражена. В овощах нитраты….

  22. Люди, кто тут пишет, что, если убрать из рациона зерновые, сахар, картошку, то нечего будет есть. Вы подумайте: эти продукты так популярны не потому что они очень полезны, а только по причине их дешевизны и долгого хранения. Всё! Больше плюсов у этих продуктов нет. Марине огромное спасибо за видео и просвещение населения! Питер Осборн, которого Марина упомянула, также в своих видео много рассказывает о вреде зерновых. Ещё есть очень хорошая книга американского врача Стивена Гандри «Парадокс растений», которая доступна на русском языке и в книжных магазинах. Ее преимущество в том, что автор подробно описывает механизм воздействия на организм человека химических соединений зерновых и бобовых, которые направлены на нейтрализацию хищника (т.к. того, кто ест зерна) и защиту их от переваривания

  23. Умница всё верно, развитие — великое дело, но люди так кинсервативны, что осуждают и возмущаются, услышав всё новое

  24. Вы говорите о сложности связать в исследованиях употребление глютена с негативным влиянием на организм из-за того, что негативный эффект может начать проявляться через годы и десятки лет. Тогда как вы делаете вывод о том что глютен вреден и вызывает какие-то воспаления, если дистанция такая большая, может быть дело не в глютене, вы же понимаете эксперимент над людьми, которые будут 10 лет кушать только глютен, а остальное полезное, невозможен. А в реальных условиях за 10 лет человек успевает много гадостей съесть. Как тогда понять, что негатив именно от глютена, а не, например, от сосисок с майонезом? У вас очень смелые выводы, они чем нибудь подкреплены?

  25. После того, как убрала глютен, наконец-то ушла мигрень, которая мучала меня на протяжении нескольких лет минимум 1 раз в неделю.

  26. А как же наши предки которые жили в основном на кашах……???? Славянские и кочевые народы Азии даже зелёни не ели особо …..

  27. Каждый раз так уверенно говорят , что вредно , а что полезно. А потом все опровергает наука. То холестерин это все вызывал, теперь глютен. То сливочное масло нельзя было , теперь кашу нельзя.

  28. Сделала вывод для себя, есть меньше надо особенно в пожилом возрасте и не есть сладкое и выпечку . отказаться от жареного заниматься физ нагрузкой С возрастом всеравно повышаеться сахар и холестерин ,

  29. Здравствуйте. Вы забыли ещё упомянуть о Фитиновой кислоте, которая работает как Сорбент не позволяя даже из других продуктов усваивать Минеральные вещества. А в целом всё верно, Зерновые это пища прежде всего для Птиц и некоторых Грызунов, которые изначально содержат все необходимые механизма для для полноценного усвоения Зерновых и Семян.

  30. Кстати есть ещё книга под названием Парадокс Растений автор Стивен Гандри если не ошибаюсь, там раскрыта как раз ещё тема вреда от Лектинов и не только в зерновых культурах но в общем целом.

  31. Вот вы рассказали о вреде зерновых но расскажите тогда и о ВРЕДЕ жиовотных белков. О их токсинах, трудностях усвоения, брожении в кишечнике. Я соблюдаю посты, так вот, во время поста чувствую себя прекрасно- рацион в основном зерновые и овощи, рыбу крайне редко. Но как т олько пост кончается и я съедаю кусочек мяса, у меня появляются явные симптомы отравления- тошнота, головная боль, спазмы в животе. Потом организм адаптируется и все проходит, конечно. Носам факт!
    Я для себя сделал такой вывод- очень полезно раздельное питание- зерновые с овощами либо мясо с овощами, а вот зерновые с белками- вредно.
    Ну и конечно интернвальное голодание- просто необходимо!

  32. любая диета может плачевно сказаться в будущем на здоровье, даже лучшая кетогенная, всё равно хуже, чем жить и контролировать себя проявляя силу воли в количестве съеденной еды, просто знать меру и ничего не исключать из еды! НИЧЕГО! И будите жить 96 и более лет, как моя бабуля, которая елла всё подряд, но знала меру, если чай, то пила с четвертинкой конфетки, а если колбаску то маленький кусочек, как она выражалась для запаха и много овощей ела выращивала в деревне и покупала молоко парное и пила до 96 лет молоко!

  33. Автор, расслабьтесь
    В этой жизни все вредно
    Все стремится к хаосу и распаду. Невозможно исключить все неблагоприятные факторы которые влияют на здоровье. Вы все равно будете болеть. Из этой жизни еще никто не вышел живым
    Достаточно как минимум не пить и не курить и вы уже на световые годы впереди в плане здоровья. А заморачиваться с глютеном и тд это уже маразм

    1. ЦЕЛИАКИЯ — генетическое заболевание , нельзя есть продукты в которых есть глютен . На тысячу человек 1 больной . Хорошо если болезнь выявят , исследования очень дорогие . Если не знаешь , что есть ЦЕЛИАКИЯ , и употреблять продукты с глютеном, можно умереть . Так что все серьезно .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть